Notre Souchet

 Nous avons choisi notre fournisseur (situé en Espagne) pour la qualité de ses produits, son expertise sur le souchet et les valeurs de l’entreprise qui entrent en résonnance avec nos propres valeurs. Notre souchet issu de l’agriculture biologique, provient du Niger. Notre fournisseur est certifié et régulièrement contrôlé par Control Union et participe au Programme Tigernuts For Life. Par cet engagement et ses actions, il améliore la traçabilité du souchet, réduit l’impact environnemental de ses activités et contribue au développement social des communautés liées à la culture du souchet au Niger

 

Notre fromage de chèvre et nos oeufs

Nous avons choisi notre fromage de chèvre au fil des rencontres que nous avons faites sur nos premiers marchés. En tant que « débutants », nous avons démarré, un peu hésitants, dans un univers professionnel nouveau pour nous. Et nous avons rencontré Christelle, Cloé, Nicolas, et toute une famille qui nous a réservé un accueil chaleureux et sympathique ! Et pour ne rien gâcher, nous avons goûté à d’excellents fromages. C’est ainsi que nous avons fait le choix de travailler avec Nicolas Monnery, jeune homme passionné, plein de volonté, qui a crée son exploitation il y a deux ans. C’est à Propières, dans le Rhône, à quelques minutes de chez nous qu’il élève et prend soin de ses chèvres, et fabrique d’excellents fromages au lait cru, naturels, sans additifs, dans le respect du rythme et du cycle des animaux. Et c’est également Nicolas, qui nous fournit les œufs que nous utilisons dans nos recettes: des œufs frais, de poules élevées en plein air, qui profitent quotidiennement de la lumière du jour et du bon air de la campagne !

L’espoir des biquettes, c’est ainsi que se nomme son exploitation, c’est le terroir, le naturel et le goût, que nous avons envie de mettre en avant dans nos produits ! (Biscuits Souchet Sorgo Fromage de chèvre et Herbes de Provence, tous nos biscuits contenant des oeufs)

L’espoir des biquettes, 69790 PROPIERES - https://www.facebook.com/people/Lespoir-des-biquettes/100083568273908/

Pour le miel, ce n’est pas une histoire de rencontre, mais de famille ! Alexandre, l’apiculteur, est aussi mon frère. Et les abeilles et l’apiculture, c’est une passion familiale ! Depuis son plus jeune âge, Alexandre s’est initié à la connaissance des abeilles et à l’art de l’apiculture. Passion, et presque tradition, héritée du grand-père, du père et de l’oncle ! Oui oui tout ça ! C’est avec son frère jumeau Ludovic, qu’ils ont progressé, pratiqué, avec l’idée de pouvoir un jour faire de l’apiculture un métier. Aujourd’hui c’est chose faite, Alexandre a fondé Les ruchers d’Alexandre, en 2022. Deux ruchers à taille humaine, pour une petite production raisonnée, de miel de qualité, 100% naturel. Chaque séance d’apiculture est pour les visiteurs, un voyage dans une histoire, une transmission, tant il est passionné par cet art, et le monde merveilleux des abeilles : un vrai régal !

Vous retrouverez donc un miel de qualité, produit localement, onctueux et à la saveur florale, dans nos produits (Les Souchetelles, Miel Souchet Spiruline), et même dans notre épicerie en pot de 250 gr!

Les Ruchers d’Alexandre - 71170 CHAUFFAILLES

Les pommes et les poires c’est encore une rencontre, au fil des marchés ! La rencontre avec Louis Chaffange, installé à Lissieu au nord-ouest des Monts d’Or, entre Lyon et Chauffailles, lui aussi passionné, par la culture de ses fruits. Des pommes et des poires, cultivées de manière conventionnelle raisonnée pour les pommes, et selon le modèle de la biodynamie pour les poires. Des fruits excellents, qui ont du goût, de la texture, qui sentent bon les fruits ! La bio quoi ?...

« La biodynamie est une méthode de culture qui n’utilise aucun produit de synthèse : en cela, elle se rapproche de l'agriculture biologique mais elle s’en distingue en allant plus loin que de simples techniques agricoles. Elle intègre, en plus, des rituels liés à la lune, l’application de préparations naturelles et une approche qui englobe des éléments interactifs et interdépendants : les sols, la faune sauvage et domestique, la microfaune, les plantes cultivées et sauvages, les arbres, les points d’eau et l’homme. » Des pommes et des poires que nous achetons et que nous déshydratons ensuite dans notre labo, pour vous les proposez dans nos Barres Snacks, nos Müeslis Granolas, et dans notre épicerie (sachets de fruits séchés) !

Ferme Chaffange, Le Verger de Joseph - 69 380 LISSIEU

Enfin, dans nos produits, vous trouverez aussi de la Spiruline (Miel Souchet Spiruline), microorganisme, apparenté à la famille des algues, consommé depuis des siècles dans certaines civilisations, découvert par le monde occidental dans les années 60. Aliment condensé en nutriments (vitamines, protéines et minéraux), il nous a semblé logique de l’associer au souchet dans une de nos recettes. Quelques essais plus tard, nous avons lancé le Miel Souchet Spiruline.

Et devinez… C’est encore une rencontre sur un marché, qui nous a conduit à utiliser une spiruline produite localement, à Trevoux dans l’Ain (et oui Chauffailles est au carrefour de plusieurs départements, plusieurs régions), sur l’exploitation de Margaux Caia, Spiruline Astrée.

Encore et toujours, une jeune femme passionnée, sympathique, qui met tout en œuvre pour produire une spiruline de qualité, 100% naturelle et écologique.

Spiruline Astrée – 01600 TREVOUX- www.spiruline-astree.fr -